Банкротство. Единственное жилье осталось без имущественного иммунитета

Банкротство. Единственное жилье  осталось без имущественного иммунитета
07 мая 2021

Вышло постановление Конституционного суда, которое внесло существенные перемены в судебную практику рассмотрения банкротных дел в отношении физических лиц. Теперь единственное жилье перестало быть «неприкасаемым», на него может быть обращено взыскание.

Только без паники, ни кто не останется «на улице», речь идет только о роскошном жилье, суды не оставят должника без единственного жилья. Даже в случае если роскошное жилье должника будет реализовано, взамен ему обязаны предоставить жилье не менее установленной социальной нормы на него и всех членов его семьи, в том же населенном пункте.

Почему Конституционный суд принял такое постановление?

За защитой обратился кредитор, который в течение многих лет, не смотря на решение суда, не мог вернуть свой долг. Пока должник пытался через приставов взыскать долг, должник приобрел квартиру площадью 110 кв. м. Попытки взыскать долг длились аж 1999 года. В 2019 году должник подал на банкротство. В требовании кредитора обратить взыскание на квартиру арбитражными судами было отказано. За защитой кредитор обратился в Конституционный суд и вот результат.

Наглядный пример, когда один человек меняет историю ….

С трудом пока представляю, как все это будет работать. Не дано четкого определения на какое же единственное жилье может быть обращено взыскание. Конституционный суд указал только на явное превышение уровня обеспеченности жилым помещением. Еще сразу же напрашивается вопрос, если взамен роскошного жилья будет приобретаться пригодное для проживания из каких средств, если из конкурсной массы, из каких денег, от реализации роскошного жилья…

Полагаю, что пока законодатель четко не урегулирует вопрос с обращением взыскания на роскошное жилье, однозначно на все возникшие вопросы ответить не возможно….

Как вы считаете, нужно ли погашать долги кредиторов за счет роскошного жилья?


Банкротство. Единственное жилье осталось без имущественного…

Вышло постановление Конституционного суда, которое внесло существенные…

АКЦИЯ скидка 10 % всем клиентам

В честь ДНЯ ПОБЕДЫ скидка 10 % всем  клиентам при заключении  договора на…

Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 2 (2020)

Верховный суд РФ опубликовал Обзор судебной практики № 2…