Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 2 (2020)

Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 2 (2020)
26 августа 2020

Верховный суд РФ опубликовал Обзор судебной практики № 2 (2020) http://www.supcourt.ru/documents/practice/29143/

В обзоре разъяснены вопросы применения гражданского, административного, налогового, уголовного и иных отраслей законодательства, рассмотрены процессуальные вопросы.

Из обзора:

- Собственник объекта незавершенного строительства, правомерно возведенного в период действия договора аренды и на основании надлежащих разрешительных документов на земельном участке, предоставленном для его строительства, имет право на заключение (пролонгацию) после 1 марта 2015 г. однократно договора аренды для завершения строительства без торгов на три года при условии, что такой земельный участок после указанной даты не предоставлялся для завершения строительства этого объекта ни одному из предыдущих собственников этого объекта.

- Иск о признании права собственности на самовольную постройку может быть удовлетворен при наличии условий, указанных в п. 3 ст. 222 ГК РФ, в отсутствие со стороны истца очевидных признаков явного и намеренно недобросовестного поведения.

- Отказ кредитора от заявленного в деле о банкротстве требования к должнику влечет те же правовые последствия, что и отказ истца от требования к ответчику в общеисковом производстве.

- В целях защиты преимущественного права, установленного ст. 179 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», владелец смежного земельного участка вправе обратиться в суд с требованием о переводе на себя прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи земельного участка должника.

Нарушение заказчиком при заключении договора процедуры, установленной Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", не может являться основанием для отказа в оплате исполнителю выполненных для заказчика работ.

 

Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 2 (2020)

Верховный суд РФ опубликовал Обзор судебной практики № 2…

Верховный суд РФ разъяснил вопросы применения арбитражными судами…

24 июля вышел Обзор практики применения арбитражными судами положений…

Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июля 2020 г. N 37-П.

Конституционный суд РФ разъяснил, работник без высшего юридического…