Банкротство

Банкротство
16 января 2019

Опубликован Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 4 за 2019 год 

Достаточно часто при рассмотрении дела о банкротстве возникают ссоры о передаче руководителем конкурсному управляющему документов. Как все понимают, отсутствие документов особенно бухгалтерских существенно влияет на рассмотрение дела, и как следствие  на удовлетворение требований кредиторов.  На этом основании сформировалась определенной практика, о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника.  Мог или в силу обстоятельств не мог передать руководитель необходимые документы суды в целом и не разбирали.

В Верховном суде РФ рассмотрен спор о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности.  По мнению конкурсного управляющего, ответчик, будучи директором должника, не исполнил обязанность по передаче документации должника конкурсному управляющему, возложенную на него определением суда, рассматривающего дело о банкротстве. Конкурсный управляющий ссылался на то, что неисполнение бывшим руководителем должника возложенной на него арбитражным судом обязанности передать копии учредительных документов и бухгалтерской документации должника означает вину руководителя в доведении должника до банкротства и перекладывает на него бремя доказывания обратного.  Судами  первой и апелляционной инстанций требования конкурсного управляющего удовлетворены. При этом  материалами дела установлено, что руководитель не мог передать конкурсному управляющему документацию в силу того, что они находились в правоохранительных органах.

Верховный суд РФ в  Обзоре судебной практики Верховного суда № 4 за 2019 год  (п. 18 Обзора ) указал - неисполнение бывшим руководителем должника обязанности передать документацию должника вследствие объективных факторов, находящихся вне его контроля, не может свидетельствовать о наличии интереса такого руководителя в сокрытии соответствующей информации и, соответственно, являться основанием для применения презумпции вины в доведении должника до банкротства.

  Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение.


АКЦИЯ скидка 15 % всем новым клиентам

 Скидка 15 % всем новым клиентам при заключении любого договора на…

Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 2 (2020)

Верховный суд РФ опубликовал Обзор судебной практики № 2…

Верховный суд РФ разъяснил вопросы применения арбитражными судами…

24 июля вышел Обзор практики применения арбитражными судами положений…