Банкротство поручителя

Денег в кредит не брал, а банку должен… Как такое может быть?

Да просто… поручительство по кредиту одна из причин попасть в «долговую яму».

Согласились стать поручителем, значит поручились за заемщика и  дали обязательство банку  в случае невозможности заемщика своевременно погасить кредит, произвести оплату за него.

В случае если не заемщик не поручитель не могут платить по кредиту банк обращается в суд и  взыскивая  долг.  Всегда,  и вполне на законных основаниях поручителя привлекают в качестве соответчика и взыскивают солидарно с заемщика и с поручителя. По факту получается банк получает возврат кредита с того, с кого есть такая возможность получить. Таким образом банки перестраховываются от возможности потерять деньги.

Я с большой настороженностью отношусь к поручительству. Если просят друзья или знакомые стать поручителем потому, что им нужен кредит….,  нужно объективно оценить не только возможности заемщика, но и свои. В случае если друг или знакомый не сможет заплатить по кредиту смогу ли я это сделать за него. Да конечно с него потом можно взыскать эти деньги в порядке регресса, но первоначально то нужно ответить перед банком…

Что же делать если все таки переоценил свои возможности как поручителя, заемщик не платит, а у поручителя нет возможности погасить кредитные долги, потому как и не планировал их платить, а договор подписал по просьбе…

Поручитель также, как и заемщик может быть признан банкротом. В процедуре банкротства долговые обязательства перед банком будут списаны.

В моей практике было дело, когда банк подал на банкротство поручителя, но для банка это было выгодно, так как у поручителя были совершены оспоримые сделки, которые в рамках дела о банкротстве были признаны недействительными, и имущество вернули в конкурсную массу.

Каждая ситуация с банкротством ,  особенно  поручителей  требует индивидуального подхода, поэтому прежде чем раздавать советы нужно провести анализ  конкретной ситуации, только тогда можно дать действительно полезные рекомендации.